设为首页  |  加入收藏

 首页  中心概括  工作动态  实验实训  安全管理  规章制度  常用下载  学院首页  技能鉴定 
站内搜索:
新闻动态

尚无内容。

信息公告
您的位置: 首页>>信息公告>>正文

关于做好迎接全省2017年实验实训室安全检查工作的通知
2017-05-24 10:56  

为确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017]2号)、河南省教育厅《关于进一步加强高校实验室安全建设的通知》(教高〔2016〕355号)文件和河南省教育厅《2017年河南省高校实验室安全检查方案》文件精神,结合学院实际,经学院研究决定,开展2017年度实验室安全大检查。现将相关事项通知如下:

一、总体要求和目标

进一步健全我校实验室的安全责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

全面深入开展实验室安全教育,按照“全覆盖、零容忍、严检查、重实效”的要求,对全校教学、科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。

二、检查范围和重点

检查范围包括全院各类教学、科研实验室,检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括学院和二级学院责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品处理情况、应急预案建立情况等。

建立黑名单制度,将自查自纠不力、首次检查整改不到位的实验室列为重点检查对象,加强检查和整改力度。

三、工作要求

加强宣传引导和安全教育,牢固树立安全理念,全面提升师生安全意识和防范能力。

各二级学院成立实验室安全工作领导小组,由一把手任组长,加强组织领导,统一思想,提高认识,明确责任,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。建立健全安全监管责任体系和常态化自查机制。各二级学院要高度重视安全检查工作,在做好自查自纠的基础上,积极配合现场检查,对现场检查发现的问题隐患积极有效整改,确保检查工作取得实效。

四、工作安排

(一)自查自纠(2017年5月24日-6月1日)

各二级学院按照学院统一部署,结合自身实际,按照《高校科研实验室安全检查对照表》(附件2),组织力量对本院各类实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账(附件3),及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

(二)迎接省教育厅入校检查(2017年6月上旬)

根据教育厅检查方案(附件1)的要求,做好相关材料的整理、接受现场检查和汇报工作。

(三)整改提高阶段(2017年6月上旬-9月上旬)

在收到检查专家组关于我校安全问题隐患的报告1个月内,向检查专家组组长提交整改报告。其中:已立整立改的,附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的,制定后续切实可行的整改方案和执行计划,并于3个月内提交整改完成情况报告。

五、材料报送

各部门和二级学院将以下材料的电子版与纸质版(需要盖章的加盖公章)于6月1日12:00之前报送至实训中心205室周侃老师处。

1.二级学院实验室安全管理工作自查和整改报告(盖公章)。

2.二级学院实验室安全隐患自查台账(附件3,加盖公章)

3.任务分解表(附件4)注明需要报送的材料。

联系人:董志民 周侃

联系电话:4674706 4674703

邮 箱:sxzx4703@163.com

附件:

1. 2017年河南省高校实验室安全检查方案

2.高校科研实验室安全检查对照表

3.高校科研实验室安全隐患自查台账

4.高校实验室安全检查项目分解表

关闭窗口

实训中心  版权所有