设为首页  |  加入收藏

 首页  中心概括  工作动态  实验实训  安全管理  规章制度  常用下载  学院首页  技能鉴定 
站内搜索:
新闻动态

尚无内容。

公共计算机实训管理科
您的位置: 首页>>实验实训>>公共计算机实训管理科>>正文

计算机机房安全应急预案
2015-12-16 09:57  

一、 机房设备安全问题

(1) 突然断电:机房管理人员应关闭总电源,然后关闭各设备电源和照明开关,向学校后勤集团询问断电原因,同时仔细检查各处开关是否由于室内线路短路而引起的跳闸,并注意设备是否异常,找出原因并处理完故障后方能合闸。

(2) 发现火情,迅速断总开关,一边组织救火一边报警。如果有学生上课,机房管理人员应立即疏散学生,灭火后认真检查原因做好记录,检查设备情况,并上报。

(3) 电源打火:及时关闭本级和上一级开关,并检查原因,及时维修,排除故障。如有学生上课,应及时提醒学生远离电源,需要疏散时应立即疏散学生到安全地带。

(4) 设备报警:检查设备相关状态,紧急情况下可切断电源,直至故障排除。

(5) 设备被盗:一旦发现设备被盗的痕迹,机房管理人员应立即保护好现场,同时上报主管领导、保卫科,并做好协查工作。

(6) 房间渗水:根据渗水程度,确定是否需要关闭和移动设备,并向后勤集团报告,直至故障排除。

(7) 其它异常:如发现有焦糊味、化学气体味、不明物体等应及时查明原因,同时上报主管领导。直至故障排除。

二、 机房网络安全问题

(1) 网络瘫痪:明确瘫痪范围,检查相关设备的软硬件故障,做好工作记录。

(2) 异常信息:一旦发现,机房管理人员应做好记录,追查来源,及时删除,及时上报主管领导和学院有关部门处理。

(3) 网络流量异常:查明产生异常流量的计算机,断掉其与网络的连接,做好记录,并检查相关设备如网卡的工作情况。是否存在黑客程序、病毒程序,对于人为因素,及时上报主管领导处理。

(4) 计算机病毒:如发现病毒,及时用杀毒软件杀除,做好记录。对于不明病毒,保留病毒现场,上报主管领导和公安局。

关闭窗口

实训中心  版权所有